- Маргарин твёрдый «Домашнее застолье», производства СП ООО «MILK EURO FOOD», Узбекистан;
- Маргарин твёрдый «Щедрое лето» сливочный вкус, производства ОАО «Жировой комбинат», Россия;
- Маргарин столовый твёрдый «Сливочный», производства СП ООО «GOOD FOOD GROUP”, Узбекистан;
- Маргарин сливочный «ONA», производства «MARSA YAG SAN. VE TIC A.S.», Турция;
- Маргарин «Мечта», производства СП ООО «SARDOBA AGRO HOLDING», Узбекистан;
- Маргарин классический «Appetito», производства ЧП «Chromos Production», Узбекистан;
- Маргарин «OLEO», производства ООО «Baraka Food», Узбекистан;
- Маргарин растительный «Yayla», производства «Besler Gıda ve Kimya San. Tic. A.Ş.», Турция.
Испытания проводились аккредитованными лабораториями ГУП «UzTest» и Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья на соответствие требованиям Общего технического регламента о безопасности масложировой продукции, ГОСТ 32188:2013 и показателям безопасности.
О ЧЕМ ГОВОРЯТ РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ?
В 6 образцах маргарина было установлено высокое содержание трансизомеров (трансжиров), выше предельного в 2%:
- Маргарин «Мечта» – 32%;
- Маргарин «Yayla» – 9,6%;
- Маргарин «ONA» – 7,8%;
- Маргарин «Щедрое лето» – 7,8%;
- Маргарин «Appetito» – 3,7%
- Маргарин «OLEO» – 2,9%.
В 2 образцах маргарина не превышено разрешенное содержание трансжиров в 2%:
- Маргарин «Домашнее застолье»;
- Маргарин «Сливочный».
ВАЖНО И НУЖНО ИНФОРМИРОВАТЬ ПОТРЕБИТЕЛЯ!
Для информирования потребителей о наличии и уровне содержания трансжиров в продуктах питания во многих странах принята обязательная и добровольная маркировка: показатель уровня трансжиров указывается в таблице питательной ценности.
В нашей стране согласно технического регламента на маркировке потребительской упаковки маргарина дополнительно должна содержаться информация о максимальном содержании в жировой фазе продукта ненасыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот в процентах от содержания жира в продукте.
Но не все производители придерживаются правил. Только на образцах следующих маргаринов имеется эта информация:
- Маргарин «Щедрое лето»;
- Маргарин «Сливочный».
ЖИРНЫЙ ВОПРОС: ЧТО ТАКОЕ ТРАНСЖИРЫ И ЧЕМ ОНИ ОПАСНЫ?
Трансизомеры жирных кислот бывают животного и промышленного производства. Организм животных, также вырабатывает такие изомеры. Поэтому трансжиры присутствуют и в молоке, и в сливочном масле, и в сыре, и в сметане, и в говядине.
Но это – природные животные трансизомеры. А есть еще трансизомеры промышленного производства. Промышленные трансжиры получают при гидрогенизации растительных масел. Это – химический процесс, целью которого является превращение жидких масел в твердые для их широкого применения в качестве ингредиентов при жарке и выпечке. Гидрогенизированные масла используются в пищевом производстве, например, при производстве маргарина.
ВОЗ и другие организации здравоохранения рекомендуют отказываться от потребления трансжиров, так как их чрезмерное употребление повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Всемирная организация здравоохранения при ООН призывает уменьшить количество трансизомеров в продуктах питания путём их уменьшения, и, по возможности, исключения искусственно гидрогенизированных жиров, что рассматривается как мера предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. В сентябре 2011 года ООН провело сессию по этому вопросу, следствием чего стала программа ВОЗ по мониторингу неинфекционных заболеваний до 2025 г. Один из ключевых индикаторов этой программы — «принятие национальных программ, которые практически исключают частично гидрогенизированные растительные масла из продуктов питания, и замену их на полиненасыщенные жирные кислоты».
Согласно постановлениюПрезидента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по обеспечению здорового питания населения» от 10 ноября 2020 года, принята программа мер по снижению содержания трансжиров в производимой и импортируемой в Узбекистан пищевой продукции, а также внедрение «сигнальной маркировки» для удобства потребителей в выборе продуктов здорового питания сроком до 2025 года.