ПСИХОЛОГИЯ ПИТАНИЯ

ПСИХОЛОГИЯ ПИТАНИЯ

В настоящее время одним из самых актуальных вопросов спортивной подготовки является задача обеспечения правильного питания атлетов.

Исходя из этого спортивный психолог и врач диетолог Федерации фехтования провели для членов Национальной сборной команды по фехтованию на шпаге и рапире Презентацию на тему

«Психологическое сопровождение нутрициологического обеспечения спортивной подготовки»

 

 

Итак, в рамках данной презентации специалисты спортивной медицины и участники тренинга обсудили следующие вопросы:

Булемия (обжорство)

Булемия – расстройство пищевого поведения, для которого характерны три основных признака:

- бесконтрольное переедание;

- применение методов очищения ЖКТ, строгое соблюдение диеты или голодание, изнуряющие физические упражнения;

- излишняя зависимость самооценки от фигуры и массы тела.

Анорексия. Возникающие при нервной анорексии (отказ от пищи) истощение организма и снижение иммунитета способствуют развитию инфекционных заболеваний (туберкулез, пневмония), которые могут приводить к смертельным исходам. Частота смертельных случаев при нервной анорексии превышает 20%.

Психология питания

В большинстве случаев люди едят не потому что голодны, а совсем по иным причинам- от скуки, стресса, за компанию и др. Лишь осмыслив психологические аспекты своего питания, можно взять под контроль собственный вес.

Однако если состояние голода, как правило, сопровождается эмоциями неприятного характера, то, в отличие от этого, эмоциональные проявления аппетита всегда определяются приятным ощущением вкуса тех пищевых веществ ,в которых организм испытывает потребность.

Нередко под аппетитом понимается также и степень той положительной эмоции, которая непосредственно сопровождает приём пищи.

Аппетит- непреодолимое желание чего либо: Еда и вода; Работа; Общение; Уединение; Информация; Чувство; Отдых; Развлечения;

Работа над своим телом будет безрезультатной, если не работать со своим умом.

Что мешает нам достигать результатов?

Что срывает нас с рационального питания?

Всё дело в привычках.

Поэтому, результат этого выбора целиком находиться в нашей ответственности.

Психологические причины нарушения аппетита

Непрожитые эмоции, нереализованные потребности, подавленные или запретные чувство, постоянное напряжение, стресс, хочу и не делаю, откладываю, отсутствия или снижения жизненной энергии

Вкус и эмоции

Сладкий вкус. - Эмоции не находят отклика. Потребность в заботе. Успокаивает ум и тело и даёт ощущение стабильности. Чтобы уменьшить тягу к сладкому, нужно глубже проанализировать свою жизнь и задать себе вопрос: в каких жизненных ситуациях мне не хватает искренней заботы, спокойствия, стабильности? Как можно это изменить?

Соленый вкус. - Потребность в удержании, нехватка энергии, ее нерациональное распределение, чувство, что постоянно отдаём и ничего не оставляем себе, нехватку уверенности и энтузиазма.

В избытке солёный вкус пробуждает жадность. Если вас тянет на солёное, спросите себя:
не отдаю ли я слишком много? Как мне укрепить чувство собственной ответсвенности?

Кислый вкус. - Способствует сосредоточению ума. Потребность в устойчивости и концентрации. Не хватает безопасности, защиты, стабильности и уверенности.
Злоупотребление кислым порождает зависть

Острый вкус. Потребность в сильных эмоциях: удовольствия, возбуждения. Чувство однообразии и скуки. Стимулирует экстравертированность, открытость, ориентированность вовне, возможность строить теплые, дружеские отношения. Переизбыток острой пищи приводит к нетерпению, раздражительности, гневу, ненавести, ревности.

Горький вкус. - Стремление к ограничениям и самоотречению. Чувство легкой неудовлетворённости, побуждающий нас к дальнейшим действиям. Желание перемен.
 Избыток горького вкуса порождает разочарование и неудовлетворённость.

Вяжущий вкус. - Желание отгородиться от мира. Стимулирует интроверсию - направленность психики во внутрь. Уклонения от возбуждения и стимуляции.
Избыток может вызвать страх, тревогу, торможение, неуверенность.

Наша цель - подробного изложения данной Презентации это ознакомить с правилами правильного питания не только спортсменов, но и уважаемых читателей сайта Федерации фехтования. Главное - пропаганда здорового образа жизни.

Уместно отметить, что в настоящее время Федерацией фехтования Узбекистана созданы все условия для спортивной подготовки членов сборной команды по фехтованию. Однако, участники данного мероприятия и специалисты спортивной медицины подчеркнули о том, что было бы лучше если подобные семинары проходили в отдельных помещениях. Так, как в огромном зале где проходят семинары и тренировки юных фехтовальщиков, слушатели-участники данных семинар-тренингов затрудняются сконцентрировать своё внимание на определенную тему.

— Мне очень нравится участвовать в практических семинарах, тренингах спортивного психолога и диетолога, чему я очень признательна организаторам — сказала Шахзода Эгамбердиева, член сборной команды Узбекистана по шпаге. –  Данные семинары повышают у спортсменов, чувства самоконтроля, соблюдения правил правильного питания. Особенно, рекомендации и психологические мотивации пробуждают в нас веру в собственные силы и преодоления преград в достижении высоких спортивных результатов. В сегодняшнем тренинге мне особенно понравилось интерактивная часть семинара, где мы отвечали
на вопросы для самоанализа;

- К какому из вкусов вас тянет больше всего?

- Какая эмоциональная проблема соответствует вашему пристрастию во вкусе?

- Что вы можете сделать чтобы изменить ситуацию?

Так, все участники семинара активно отвечали на заданные им вопросы, а также получили обстоятельные ответы и на интересующие их вопросы.

 

Психолог ФФУ: Ирина Иванова,

Диетолог ФФУ: Гулчехра Хасанова,

 

 

Пресс служба ФФУ