ПСИХОЛОГИЯ ПИТАНИЯ
ПСИХОЛОГИЯ ПИТАНИЯ
В настоящее время одним из самых актуальных вопросов спортивной подготовки является задача обеспечения правильного питания атлетов.
Исходя из этого спортивный психолог и врач диетолог Федерации фехтования провели для членов Национальной сборной команды по фехтованию на шпаге и рапире Презентацию на тему
«Психологическое сопровождение нутрициологического обеспечения спортивной подготовки»
Итак, в рамках данной презентации специалисты спортивной медицины и участники тренинга обсудили следующие вопросы:
Булемия (обжорство)
Булемия – расстройство пищевого поведения, для которого характерны три основных признака:
- бесконтрольное переедание;
- применение методов очищения ЖКТ, строгое соблюдение диеты или голодание, изнуряющие физические упражнения;
- излишняя зависимость самооценки от фигуры и массы тела.
Анорексия. Возникающие при нервной анорексии (отказ от пищи) истощение организма и снижение иммунитета способствуют развитию инфекционных заболеваний (туберкулез, пневмония), которые могут приводить к смертельным исходам. Частота смертельных случаев при нервной анорексии превышает 20%.
Психология питания
В большинстве случаев люди едят не потому что голодны, а совсем по иным причинам- от скуки, стресса, за компанию и др. Лишь осмыслив психологические аспекты своего питания, можно взять под контроль собственный вес.
Однако если состояние голода, как правило, сопровождается эмоциями неприятного характера, то, в отличие от этого, эмоциональные проявления аппетита всегда определяются приятным ощущением вкуса тех пищевых веществ ,в которых организм испытывает потребность.
Нередко под аппетитом понимается также и степень той положительной эмоции, которая непосредственно сопровождает приём пищи.
Аппетит- непреодолимое желание чего либо: Еда и вода; Работа; Общение; Уединение; Информация; Чувство; Отдых; Развлечения;
Работа над своим телом будет безрезультатной, если не работать со своим умом.
Что мешает нам достигать результатов?
Что срывает нас с рационального питания?
Всё дело в привычках.
Поэтому, результат этого выбора целиком находиться в нашей ответственности.
Психологические причины нарушения аппетита
Непрожитые эмоции, нереализованные потребности, подавленные или запретные чувство, постоянное напряжение, стресс, хочу и не делаю, откладываю, отсутствия или снижения жизненной энергии
Вкус и эмоции
Сладкий вкус. - Эмоции не находят отклика. Потребность в заботе. Успокаивает ум и тело и даёт ощущение стабильности. Чтобы уменьшить тягу к сладкому, нужно глубже проанализировать свою жизнь и задать себе вопрос: в каких жизненных ситуациях мне не хватает искренней заботы, спокойствия, стабильности? Как можно это изменить?
Соленый вкус. - Потребность в удержании, нехватка энергии, ее нерациональное распределение, чувство, что постоянно отдаём и ничего не оставляем себе, нехватку уверенности и энтузиазма.
В избытке солёный вкус пробуждает жадность. Если вас тянет на солёное, спросите себя:
не отдаю ли я слишком много? Как мне укрепить чувство собственной ответсвенности?
Кислый вкус. - Способствует сосредоточению ума. Потребность в устойчивости и концентрации. Не хватает безопасности, защиты, стабильности и уверенности.
Злоупотребление кислым порождает зависть
Острый вкус. Потребность в сильных эмоциях: удовольствия, возбуждения. Чувство однообразии и скуки. Стимулирует экстравертированность, открытость, ориентированность вовне, возможность строить теплые, дружеские отношения. Переизбыток острой пищи приводит к нетерпению, раздражительности, гневу, ненавести, ревности.
Горький вкус. - Стремление к ограничениям и самоотречению. Чувство легкой неудовлетворённости, побуждающий нас к дальнейшим действиям. Желание перемен.
Избыток горького вкуса порождает разочарование и неудовлетворённость.
Вяжущий вкус. - Желание отгородиться от мира. Стимулирует интроверсию - направленность психики во внутрь. Уклонения от возбуждения и стимуляции.
Избыток может вызвать страх, тревогу, торможение, неуверенность.
Наша цель - подробного изложения данной Презентации это ознакомить с правилами правильного питания не только спортсменов, но и уважаемых читателей сайта Федерации фехтования. Главное - пропаганда здорового образа жизни.
Уместно отметить, что в настоящее время Федерацией фехтования Узбекистана созданы все условия для спортивной подготовки членов сборной команды по фехтованию. Однако, участники данного мероприятия и специалисты спортивной медицины подчеркнули о том, что было бы лучше если подобные семинары проходили в отдельных помещениях. Так, как в огромном зале где проходят семинары и тренировки юных фехтовальщиков, слушатели-участники данных семинар-тренингов затрудняются сконцентрировать своё внимание на определенную тему.
— Мне очень нравится участвовать в практических семинарах, тренингах спортивного психолога и диетолога, чему я очень признательна организаторам — сказала Шахзода Эгамбердиева, член сборной команды Узбекистана по шпаге. – Данные семинары повышают у спортсменов, чувства самоконтроля, соблюдения правил правильного питания. Особенно, рекомендации и психологические мотивации пробуждают в нас веру в собственные силы и преодоления преград в достижении высоких спортивных результатов. В сегодняшнем тренинге мне особенно понравилось интерактивная часть семинара, где мы отвечали
на вопросы для самоанализа;
- К какому из вкусов вас тянет больше всего?
- Какая эмоциональная проблема соответствует вашему пристрастию во вкусе?
- Что вы можете сделать чтобы изменить ситуацию?
Так, все участники семинара активно отвечали на заданные им вопросы, а также получили обстоятельные ответы и на интересующие их вопросы.
Психолог ФФУ: Ирина Иванова,
Диетолог ФФУ: Гулчехра Хасанова,
Пресс служба ФФУ