ПСИХОЛОГИЯ ПИТАНИЯ: ГАРМОНИЯ ЕДЫ И ТЕЛА.

Психология

ПСИХОЛОГИЯ ПИТАНИЯ: ГАРМОНИЯ ЕДЫ И ТЕЛА.

Многие из нас согласятся с тем, что правильное питание – это ключ к здоровью и долголетию. Однако в наши дни все чаще приходится сталкиваться именно с пищевыми нарушениями. Переедание, обжорство, избыточный вес, патологическое пристрастие к сладкому, к выпечке, к шоколаду. Почему еда, то без чего мы не можем существовать, делает нас зависимыми, больными и несчастными? Важная составляющая питания – это осознанность и знания. Еда – мощный энергетик, который дает нам не только жизнь, но и счастье.

 

Большинство из нас считает, что здоровое питание – это хорошая качественная еда с правильным сочетанием белков, жиров, углеводов. То есть мы говорим о еде – как о наборе химических элементов, но ведь эта идея связана только с физическим телом и это только одна сторона здорового питания. Мало кто говорит о питании нашего тонкого тела – психики, ума. О чем мы думаем, что мы чувствуем во время еды, во что мы верим, каков наш уровень стресса и расслабления, испытываем ли мы удовольствие от еды, насколько мы осознано едим — все эти составляющие оказывают мощное и научно обоснованное влияние на обмен веществ. Разум и тело существуют как единое целое и глубоко влияют друг на друга.

Питание занимает одно из первых мест по воздействию на сознание, ведь взаимодействие с едой – самые постоянные отношений в жизни человека. Эти отношения связаны не только с удовлетворением физиологии голода, а также служат средством психологической защиты, компенсацией отсутствия любви, способом снижения напряжения, лекарством для израненного самолюбия, да и средством общения традиционно у всех культур и народов существует застолье. А застолье подразумевает круг людей, занятых совместным разделением пищи, получением удовольствия от этого процесса и теплого общения.

Исследования формирования пищевых нарушений позволили вывести следующие взаимосвязи:

Стресс может увеличить ваш вес, расслабление может его уменьшить.
С точки зрения физиологии в состоянии напряжения и стресса наш организм генерирует больше кортизола и инсулина, которые имеют нежелательный эффект, сигнализирующий о необходимости запасать жир и разрушать мышцы. Главная цель — сохранение энергии, любыми средствами, даже путем уничтожения мышечной ткани. Именно разрушение и сжигание мышц позволяет гормонам в кратчайшие сроки насытить кровь глюкозой – основным источником энергии организма. Как ни странно, это может прозвучать, но стоит нам заменить негативные эмоции – на смех, легкость, простоту, поменять свое отношение к округлившемуся животику и к самой сложной и изнурительной диете, как вес начнет меняться. Невозможно стать стройным и красивым, поглощая безвкусную низкокалорийную пищу, изнуряя себя физическими упражнениями, находясь постоянно в подавленном эмоциональном состоянии.

Ощущение счастья – это лучшая помощь нашему пищеварению.

Переедание — это вовсе не то, о чем вы думаете. Мы не всегда в полной мере присутствуем в еде, мы едим не ощущая вкуса, не понимая смысла того что съели, мы чаще всего просто питаемся потому что надо, потому что пришло время, надо позавтракать, надо пообедать и прочее. Когда это происходит, мозг, который требует, не просто пищи, он требует вкуса и удовлетворение, в прямом смысле слова страдает. Ему не хватает важной составляющей — удовольствия от еды! В результате чего мозг полагает, что мы употребляем недостаточное количество пищи и запускает команду «голода».

Медленная еда означает быстрый метаболизм. Обратите внимание на темп вашей еды. Если вы едите быстро, плохо пережёвываете, заглатываете большие куски, едите с жадностью, все это является стрессом для организма. Биологически человек не способен к быстрому пищеварению, поэтому, когда мы едим быстро, тело снова входит в физиологический ответ на стресс, это приводит к снижению пищеварения, снижению питательной ассимиляции веществ, скорость и качество переваривания снижается, аппетит повышается.

 Избавьтесь от пищевых предрассудков. Все подобные убеждения токсичны для нашего тела и психики, они могут создать отношения зависимости, наполнить нашу жизнь страданием и болью. Подумайте об этом — если «пища является врагом», то мы постоянно находимся в стрессовом состоянии и когда мы едим, и даже когда думаем о еде. Для того чтобы получить больше удовольствия от еды, не обязательно съесть пять порций, нужно расслабится и наслаждаться одной небольшой порцией. Есть и осознано думать о каждом кусочке, получать удовольствие не от количества, а от вкусовых ощущений. Одно маленькое пирожное, съеденное с осознанным удовольствием, заменит потребность в целом торте!

Духовный подход к еде, продуктам, блюдам — идея, строго говоря, не очень новая. Впрочем, у разных народов есть свои представления о месте еды в жизни. Кашрут – яркое тому подтверждение. Но, в конце концов, учёные выяснили «биохимический смысл» влияния пищи на сознание человека — а именно выработка серотонина и допамина — эндорфинов, так называемых, «гормонов счастья». Благодаря этим веществам пища может быть наградой, утешением, наказанием, ностальгией и даже памятью

Важно!!!

1.Важно не только, ЧТО мы едим, но и КАК мы это делаем.

2. В опыте ШКОЛЫ ПИЩЕВОГО КОУЧИНГА есть множество примеров, когда мы ничего не меняя в рационе питании, полностью изменяли внешний вид и здоровье человека, работая только с психологией питания.

3.По данным «Института психологии еды», когда тело входит в физиологическую реакцию релаксации наступает оптимальное состояние для хорошего метаболизма, это лучшее и самое оптимальное время для потери лишних килограммов.

4. Во время стресса происходит интересная реакция - пищеварительная система выключается.

5. Проблема для большинства людей в том, что они «не едят», когда едят.

6. Важно приучить себя медленно есть, тщательно пережёвывать пищу, осознано получать удовольствие от съеденного, чувствовать и смаковать каждый кусочек.

7. Если вы едите и не обращаете на этот процесс особого внимания, мозг начнет искать способы получить удовольствие через увеличение количества еды, т.е. через переедания.

8. В стремлении искоренить эмоциональную связь к определённой еде, мы обязательно столкнёмся с жестким сопротивлением, которое будет выражаться в депрессии и навязчивых состояниях.

Хорошая еда – больше, чем просто еда! Мы подаем к столу - наши надежды, страхи, мысли, чувства, драмы и мечты. Чем больше мы включаем в наше меню - витамин Р - Расслабление, витамин
У- Удовольствие, витамин С – Спокойствие и витамин
L - Любовь - тем больше мы насыщаем себя на всех уровнях, становясь гармоничным и счастливым человеком!

 

Г.Хасанова, врач диетолог ФФУ