Всё ли в порядке на кухне и в столовой у фехтовальщиков?
Страница диетолога
Всё ли в порядке на кухне и
в столовой у фехтовальщиков?
Специалисты, спортивные диетологи отмечают, что в жизни деятельности спортсменов наряду с их физической подготовкой и психологии одним из ключевых аспектов является вопрос питания. Очевидно, профессиональному спортсмену просто необходимо следить за тем, чем он питается.
Когда есть понимание профессионального отношение к тому, что у спортсмена сбалансированный рацион питания, т.е. в соотношении того, как это влияет на работоспособность и общее состояние спортсмена, тогда можно регулировать и выстраивать процесс подготовки, который по всем параметрам будет направлен на достижение самого высокого результата.
– Федерация фехтования Узбекистана уделяет особое внимание на медико-биологическое состояние, в частности полноценное питание членов Национальной сборной команды по фехтованию, — сказала Гулчехра Хасанова, диетолог ФФУ. — Мы систематически отслеживаем, и разрабатываем соответствующие меню для фехтовальщиков сборной команды Узбекистана.
В тесном сотрудничестве со специалистами, врачами Республиканского научно-практического центра спортивной медицины при Национальном Олимпийском комитете Республики Узбекистан наряду с вопросами, касательно, медицинского обеспечения ФФУ и других, тщательно ведется контроль по поводу влияния режима и рациона питания на физиологическое состояние спортсменов в различные периоды подготовки к соревнованиям.
На днях вместе с координатором Республиканского научно-практического центра спортивной медицины Камилой Мирзажоновой провели осмотр санитарно-гигиенического состояния столовой и кухни, соответствие санитарно-гигиеническим требованиям прилежного вида сотрудников пункта общественного питания.
Стоит отметить, что одним из важнейших условий роста спортивных достижений в профессиональном спорте, наряду с правильной организацией тренировочных занятий и режима дня, является восполнение энергетических затрат через питание, согласно физиологическим потребностям организма, которое связано с особенностями обмена веществ. Высококалорийное питание является одним из важнейших факторов, определяющих физическое и психическое состояние, адаптационные возможности и состояние здоровья спортсменов.
Пресс служба ФФУ