Актуальная тема дня...

Специалисты ВОЗ призывают страны обеспечить здоровое питание в школах, детсадах и больницах

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявляют, что здоровое питание в госучреждениях – школах, детских садах, больницах и домах престарелых – поможет спасти до 8 миллионов жизней ежегодно. Специалисты ВОЗ даже опубликовали план действий, призванный помочь странам обновить меню в государственных столовых.

Фото nyshealthfoundation.org

В ВОЗ напоминают, что неправильное питание наносит существенный вред организму и в итоге может вести к серьезным хроническим заболеваниям – таким, как рак, диабет и сердечно-сосудистые болезни, сообщает Служба новостей ООН.

«Пришло время для правительств подать пример всем остальным и сделать все для того, чтобы еда, которую подают или продают в государственных учреждениях, была здоровой», – сказал глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

«Государственные средства не должны тратиться на нездоровую пищу», – добавил он. 

Специалисты ВОЗ рекомендуют соблюдать в госучреждениях следующие правила здорового питания:

  • снизить потребление соли, а также убедиться в том, что повара используют йодированную соль;
  • снизить потребление сахара;
  • отказаться от использования продуктов, содержащих насыщенные жиры;
  • полностью исключить из рациона трансжиры; 
  • значительно увеличить потребление овощей, фруктов, зерновых и бобовых культур, а также орехов; 
  • обеспечить всеобщий бесплатный доступ к чистой питьевой воде. 

Эксперты ВОЗ отмечают, что некоторые страны уже осуществляют программы, призванные изменить к лучшему питание в госучреждениях.  

Так, например, в Бразилии, по новым законам, 30 процентов средств, выделяемых на школьное питание, должны тратиться на свежие, сезонные продукты с местных ферм. В школьном меню также не должно быть полуфабрикатов.  

Власти Южной Кореи создали так называемые «зоны здорового питания» в радиусе 200 метров от школ. Рестораны и кафе в этих зонах не имеют право продавать продукты питания, в которых содержание сахара, насыщенных жиров и калорий превышает определенный лимит.