Здоровье и благосостояние человека - это взаимосвязанные категории, а здоровые люди - важнейшая составляющая устойчивого развития любого государства. Здоровье населения страны определяет ее социально-экономическое развитие, формируя предложения рабочей силы, воспроизводство высококачественного трудового и интеллектуального потенциала, стабильность и качество жизни людей.
В нашей республике уделяется большое внимание вопросам охраны здоровья граждан, здоровому образу жизни. Так, в этом направлении принято постановление главы государства «О дополнительных мерах по обеспечению здорового питания населения» от 10 ноября 2020 года. Об этом и многом другом корреспондентам «ПВ» рассказал профессор кафедры гигиены Центра развития профессиональной квалификации медицинских работников при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан, доктор медицинских наук Анатолий ХУДАЙБЕРГАНОВ.
- В последнее время государство уделяет большое внимание обеспечению здорового питания населения. Расскажите о реализации основных положений постановления Президента.
- На видеоселекторном совещании, прошедшем под председательством Президента Шавката Мирзиёева 6 ноября 2020 года и посвященном мерам совершенствования первичного звена системы здравоохранения и формирования здорового образа жизни среди населения, отмечалось, что 50 процентов работы первичного звена должно заключаться в обучении населения правильному питанию и физическому воспитанию. Также лидер страны в очередной раз упомянул о важности осознания того, что элементарное соблюдение здорового образа жизни (правильное питание и физическая активность) способно предотвратить многие заболевания и спасти человеческие жизни.
Кроме того, вышеназванное постановление направлено на дальнейшее укрепление государственной политики по обеспечению здорового питания и физической активности населения, повышение эффективности работы по профилактике неинфекционных заболеваний, а также на формирование у каждого гражданина культуры правильного питания. Президент делает большой акцент на важности популяризации в обществе основ здорового образа жизни. Широко известно, что занятия спортом и приверженность правильному питанию - самый простой и действенный способ избежать проблем со здоровьем.
Также глава государства подписал Указ «О мерах по широкому внедрению здорового образа жизни и дальнейшему развитию массового спорта» от 30 октября 2020 года, в котором обозначены конкретные меры по популяризации здорового образа жизни среди граждан.
Специалисты всего мира убеждены, что именно ЗОЖ служит эффективной профилактикой ослабленного иммунитета, ожирения, сахарного диабета и целого ряда других заболеваний. Ведь, как известно, распространение неинфекционных заболеваний - это вызов всему человечеству в ХХI веке. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня три четверти всех случаев смертей в мире - от неинфекционных заболеваний.
Исследования по распространению коронавируса также показали актуальность здорового питания в обеспечении иммунитета в борьбе с COVID-19.
- Каковы основные правила здорового питания?
- В упомянутом выше постановлении в числе основных задач обозначено создание с 1 января 2021 года в районных (городских) центральных многопрофильных поликлиниках Сырдарьинской области в порядке эксперимента «Кабинетов правильного питания и здорового образа жизни», укомплектованных врачами и средними медицинскими работниками, прошедшими специальную подготовку по правильному питанию и ведению здорового образа жизни.
Документом предусмотрено с 2021/2022 учебного года проведение занятий по основам личной гигиены и физического воспитания в дошкольных образовательных организациях, а также включение «Уроков здоровья» в учебные программы школ. А в академических лицеях, профессиональных и высших образовательных учреждениях в рамках предмета «Физическое воспитание» станут проводить занятия по формированию ЗОЖ.
Что касается основных правил здорового питания, то здесь нужно отметить: продуктами можно считать только то, что действительно создано природой. Важно использовать в своем рационе только натуральную и разнообразную пищу. Так, в ежедневном меню должны присутствовать разные пищевые группы: фрукты и овощи, зерновые и бобовые культуры, мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйца, орехи, жиры, масла, зелень.
Кроме того, питаться следует регулярно, есть небольшими порциями не реже четырех раз в день. Попробуйте принимать пищу каждый день в одно и то же время. Это, несомненно, благотворно отразится на работе желудочно-кишечного тракта. Постарайтесь ограничить потребление соли и сахара. В течение дня нужно пить больше воды. Следите за тем, чтобы еда всегда была свежей.
Здесь также важно упомянуть основные правила здорового питания.
- Употребляйте разнообразные продукты.
- Ешьте несколько раз в день овощи и фрукты, лучше - свежие и выращенные в местности проживания (не менее 400 граммов в день).
- Хлеб, изделия из муки грубого помола, крупы, картофель должны употребляться ежедневно.
- Контролируйте поступление жира с пищей, заменяйте животный жир на растительный.
- Заменяйте жирное мясо и мясные продукты на постное мясо, бобовые, рыбу, птицу.
- Употребляйте молочные продукты с низким содержанием жира - кефир, творог, йогурт и сыр.
- Выбирайте продукты с низким содержанием сахара и употребляйте его умеренно, ограничивая количество сладостей и сладких напитков.
- Ешьте меньше соли. Общее количество соли в пище не должно превышать одной чайной ложки - пять граммов - в день. Следует употреблять йодированную соль.
- Приготовление блюд на пару, в микроволновой печи, выпечка или кипячение помогут обеспечить безопасность и уменьшить используемое в процессе приготовления количество жира, масла, соли и сахара.
- Способствуйте грудному вскармливанию новорожденных примерно в течение первых шести месяцев. Вводить прикорм следует постепенно.
- Чтобы поддерживать массу тела в рекомендуемых пределах, необходима ежедневная умеренная физическая нагрузка.
- Существует ли некий нормальный вес и как его определить?
- В мире приняты два основных показателя - индекс массы тела (ИМТ) и объем талии. Первый вычисляется по формуле: вес тела в килограммах делится на квадрат роста в метрах. Показатель от 20 до 25 считается нормой, от 25 до 29 - избыточным весом, выше - ожирением, если 19 и ниже - тоже проблемы. Нормальный объем талии для женщин - 80 сантиметров, для мужчин - 94.
Однако для человека нормальным является такой вес, который показывает высокий уровень здоровья и работоспособности. В этом вопросе важно чувствовать себя хорошо на протяжении всего года, быть подвижным и активным, проявлять соответствующие для своего возраста и пола физические параметры - выносливость, силу, скорость, гибкость.
В целом идеальный вес - это масса тела, которую организм может полноценно обслужить, оздоровить, активно использовать.
- Какие самые распространенные причины лишнего веса?
- Основная причина лишнего веса - неизрасходованность калорий, то есть человек должен потратить полученную с пищей энергию. Иначе лишние калории будут накапливаться в виде жировых отложений.
По мере развития цивилизации такие виды деятельности, как сельское хозяйство, строительство, транспорт, всегда требовали значительных физических усилий и двигательной активности. Однако в нынешнее время люди все больше пользуются автомобилями, их работа становится все более сидячей, время отдыха тратится на малоподвижные занятия. В результате технического прогресса даже простейшие операции становятся механизированными, и людям не приходится тратить собственную энергию для обеспечения жизнедеятельности.
Иными словами, у человека повседневная необходимость в физической активности до такой степени снизилась, что люди стали забывать, насколько важна она для их здоровья и благополучия. Кроме того, причинным фактором является высокое потребление высококалорийных продуктов с низким содержанием питательных микроэлементов (например, спреды, маргарин, растительное масло, жаренные в масле продукты). Долгосрочная эффективность большинства стратегий в области питания, касающихся потери веса, включая рацион с низким содержанием жиров, останется неопределенной, если правильный прием пищи не будет сопровождаться изменениями поведения, связанного с физической активностью и привычками питания.
Кроме того, разнообразные популярные диеты для потери веса, которые ограничивают потребление продуктов, могут привести к сокращению потребления энергии и краткосрочной потере веса у отдельных людей, но по большинству из них нет никаких подтвержденных испытаниями фактических данных о долгосрочной эффективности и питательной адекватности. Поэтому они не могут быть рекомендованы населению.
Особое значение в обеспечении здорового питания и укреплении здоровья человека играет потребление пищевых волокон, необходимых для поддержания жизнедеятельности полезной микрофлоры кишечника. В результате деятельности полезной микрофлоры кишечника образуются вторичные нутриенты, которые путем мембранного всасывания обеспечивают организм незаменимыми микронутриентами, такими как биодоступное железо, цинк, магний, витамины А, D и группы В.
- Что порекомендуете изменить в питании, чтобы быть более здоровым?
- В настоящее время питание не может быть интерпретировано как простое снабжение организма некоторым набором химических элементов. Это сложный процесс, в котором желудочно-кишечный тракт осуществляет взаимодействие с остальными органами и системами организма и служит источником огромного количества гормональных сигналов. Необходимо также учитывать внутреннюю экологию человека. С этих позиций последствия применения антибиотиков и самолечения трагичны, так как происходит подавление полезной бактериальной флоры жкт, которая возникает после рождения. Сам процесс переработки пищи также чрезвычайно важен и имеет большое значение для организма. Таким образом, современные представления о пищеварении и питании существенно отличаются от той сравнительно простой схемы, которая была принята ранее.
В свете этих новых представлений следует сказать несколько слов о питании современного человека. Главная проблема - высокая энергетическая ценность пищи и низкая энергетическая затратность. Следовательно, необходимы дополнительные физические занятия для тех, у кого сидячий образ жизни. Вторая проблема - недостаток микронутриентов, связанный в основном с недостаточным потреблением пищевых волокон из овощей, фруктов и хлеба из муки грубого помола. В результате чего нарушается полезная деятельность кишечной микрофлоры в образовании микронутриентов для человека.
В Послании Олий Мажлису от 29 декабря 2020 года Президент отметил, что забота о здоровье матери и ребенка - это забота об обществе, о нашем будущем. Поэтому с нынешнего года дети до 15 лет и беременные женщины будут бесплатно получать витамины семи видов и лекарства от паразитарных заболеваний. Данными мерами будут охвачены 11 миллионов человек в 2021 году и 17 миллионов в 2022-м. На эти цели намечено выделить 100 миллиардов сумов.
Путем бесплатного обеспечения женщин и детей йодом, железом, фолиевой кислотой, витаминами и противопаразитарными препаратами снизится заболеваемость населения анемией на 25 процентов.
- Стоит ли совсем исключить соль и сахар?
- Здесь важно запомнить, что избыточное потребление соли - основная причина заболеваний, связанных с питанием. Однако нет необходимости полного ее исключения. ВОЗ рекомендует до пяти граммов соли в сутки, а диета, которая назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях, допускает до 2,5 грамма.
В отношении сахара есть определенные физиологические потребности в нем для жизнедеятельности человека. Вместе с тем держать сахар на столе для дополнения пищи так же нет необходимости. Лучше разнообразить дастархан фруктами, в которых достаточно моно- и дисахаридов.
- Какие самые распространенные мифы о здоровом питании?
- Мифов много, но назову наиболее популярные.
Первый: полезная еда стоит дорого. Здоровое питание - это вовсе не роскошь, а обычные продукты, которые нужно лишь правильно готовить: говядина, курица, индейка, белая или красная рыба, каши, яйца, молочные продукты, овощи, фрукты, орехи. Кроме того, с переходом на здоровое питание вы ощутите экономию от того, что будете покупать меньшее количество еды, а также исключите спонтанные и лишние приобретения: печенье, шоколад, чипсы и другое.
Второй: здоровое питание - это невкусно. Многие думают, что правильная пища готовится исключительно на пару. Однако это не так. Полезные блюда можно готовить из множества категорий продуктов разными способами.
Третий: не есть после 18.00. В основе ЗОЖ лежит дробное питание. Как раз после 18.00 организму требуется еще один прием пищи. Ужин может быть и в 19.00, и в 20.00 - в зависимости от времени последнего перекуса и обстоятельств. Но это должна быть постная пища: курица, индейка, белая рыба с достаточным количеством овощей. Если ужинать приходится позже 21.00, лучше отдать предпочтение стакану кефира.
В нашей республике пока отсутствует система диетологической службы. В развитых странах диетологи - особо востребованные специалисты, которые на основе аналитических исследований обменных процессов в организме пациента представляют строго аргументированные рекомендации по рациону питания (диете). В условиях отсутствия такой специализированной медицинской услуги люди обращаются к всевозможным «модным» диетам, включая голодание, кетоновую и арбузную диеты и так далее. В результате получают стойкую утрату здоровья.
Резюмируя, хочу отметить: благодаря вниманию и заботе руководства страны сегодня приоритетной задачей является создание необходимых условий для того, чтобы каждый гражданин мог укрепить свое здоровье. Работа в данном направлении будет продолжаться, и можем быть уверены, ее результаты не заставят себя ждать.
Беседовали
Анастасия Боровикова.
Юлия Сарымсакова.
«Правда Востока».