Перечень не рекомендуемых (неразрешенных) блюд и кулинарных изделий спортсменам

  1. Продукты спортивного питания, содержащие субстанции запрещенные WADA (World Anti-Doping Agency)
  2. Алкогольные напитки
  3. Газированные напитки
  4. Энергетические напитки
  5. Все виды «fast food»
  6. Сдобные булочки, пирожки
  7. Колбасные изделия
  8. Салаты с майонезом
  9. Копчености, консервы
  10. Торты
  11.  Пирожное
  12.  Мороженое
  13.  Кириешки, чипсы и различные снеки
  14. Бахчевые (арбуз, дыня)
  15. Соусы, уксус, кетчуп, острые приправы (горчица, перец)

*Примечание: Вышеуказанные продукты питания и блюдо являются трудноперевариваемыми, а так же нарушает принципы здорового образа жизни спортсмена. Следует употреблять блюда, которые имеют небольшой объем, высокую калорийность и питательную ценность, легко перевариваются и усваиваются. С целью избегания вреда состоянию здоровья спортсмена во время пандемии не рекомендуется употреблять данных продуктов и блюд.

 

Источник

1. .Парастаев, С.А. Питания спортсменов: рекомендации для практического применения.- Спорт; М.; 2018.

2. Лаптев, А.П. Гигиена / А.П. Лаптев [и д.р.]. – М.: Физкультура и спорт, 1990. - 368 с.

 

Врач диетолог-нутрициолог

Федерации Фехтования Узбекистана                                    Г.Х.Хасанова

 

 

 

 

Перечень рекомендуемых блюд и кулинарных изделий спортсменам

  1. Натуральные соки
  2. Минеральные газированные и не газированные вода (Боржоми, Эссентуки, Карловы-вары,Чорток, Гидролайф, Нестле, Монтелла, Шаффоф и т.д.)
  3. Компоты из сухофруктов, шиповник
  4. Черный и зеленый чай, чай с лимоном
  5. Кисели
  6. Кофе и какао
  7. Конина,говядина,баранина
  8. Злаковое и галетные печенье, коржики и пряники
  9. Творожные сырки
  10. Шоколадные батончики, вафли
  11.  Желе и мармелады
  12.  Джемы
  13.  Блинчики (с творогом, сгущенкой, шоколадом)
  14.  Твердый сыр, брынза
  15.  Йогурты (2,5% жирности)
  16.  Биокефир (1%, 2% жирности)
  17.  Сливочные масла
  18. Сухофрукты (кишмиш, курага, грецкие орехи, лесные орехи, фисташки, кешью, финики)
  19.  Хлеб (цельнозерновой, отрубной, ржаной, бездрожжевой, кисло-сладкий, багет, батон)
  20.  Фрукты (бананы, яблоко, груша,персики,виноград)
  21. Все овощи
  22.  Киевские, рыбные, картофельные, говяжьи котлеты.
  23.  Отбивные ( из курицы, индейки и говядины)
  24.  Гарниры (картофельное пюре, гречка, рис, макароны)
  25.  Бефстроганов и бифштекс
  26.  Чечевичный крем-суп
  27.  Суп с лапшой и тефтелями
  28.  Запеченная курица, рыба, говядина
  29.  Голубцы (из листьев винограда, болгарского перца)
  30.  Тушеные овощи и фрукты
  31.  Вареная кукуруза.
  32.  Бобовые(фасоль,горох,маш)

*Кулинарные аспекты

Кулинарная обработка должна улучшать перевариваемость продуктов с минимальной потерей питательных веществ. Нужно избегать способов кулинарной обработки, которые значительно увеличивают содержание жиров. Продукты следует употреблять по возможности в натуральном виде. 

Рекомендуемые способы обработки: кипячение, приготовление на пару, в печи, на раскаленных углях, на решетке, запекание в фольге. Жаркое, панированное и завернутое в тесто мясо, тушёное мясо нужно употреблять умеренно. 

Среди приправ лучше отдавать предпочтение мягким и ароматным. Острые и раздражающие приправы, улучшающие аппетит, следует ограничить. Соль нужно использовать умеренно, около 3-5 г. В качестве подсластителей допустимы сахар и мед в умеренных количествах (менее 10% суточной энергетической стоимости).

Для салатов или приготовления пищи нужно применять растительные масла (без термообработки). Следует отдавать предпочтение не холодным, а разогретым блюдам, так как они насыщают лучше.

 

Источник;

1. М.Батырев, Т.Батырев "Спортивное питание". Питер, 2005.

2. К.Альциванович "1000+1 совет о питании при занятии спортом". Минск, 2004.

3. Розенблюм К. А. // Питание спортсменов. Научный редактор профессор кафедры биологии человека НУФВСУ (Киев, Украина), канд. Биол. Наук, доцент Ирина Земцова: Издательство: Олимпийская литература ISBN: 966–7133–80-x, 2006. — С. 405.

 

Врач диетолог-нутрициолог

Федерации Фехтования Узбекистана                                   Г.Х.Хасанова