Перечень не рекомендуемых (неразрешенных) блюд и кулинарных изделий спортсменам
- Продукты спортивного питания, содержащие субстанции запрещенные WADA (World Anti-Doping Agency)
- Алкогольные напитки
- Газированные напитки
- Энергетические напитки
- Все виды «fast food»
- Сдобные булочки, пирожки
- Колбасные изделия
- Салаты с майонезом
- Копчености, консервы
- Торты
- Пирожное
- Мороженое
- Кириешки, чипсы и различные снеки
- Бахчевые (арбуз, дыня)
- Соусы, уксус, кетчуп, острые приправы (горчица, перец)
*Примечание: Вышеуказанные продукты питания и блюдо являются трудноперевариваемыми, а так же нарушает принципы здорового образа жизни спортсмена. Следует употреблять блюда, которые имеют небольшой объем, высокую калорийность и питательную ценность, легко перевариваются и усваиваются. С целью избегания вреда состоянию здоровья спортсмена во время пандемии не рекомендуется употреблять данных продуктов и блюд.
Источник
1. .Парастаев, С.А. Питания спортсменов: рекомендации для практического применения.- Спорт; М.; 2018.
2. Лаптев, А.П. Гигиена / А.П. Лаптев [и д.р.]. – М.: Физкультура и спорт, 1990. - 368 с.
Врач диетолог-нутрициолог
Федерации Фехтования Узбекистана Г.Х.Хасанова
Перечень рекомендуемых блюд и кулинарных изделий спортсменам
- Натуральные соки
- Минеральные газированные и не газированные вода (Боржоми, Эссентуки, Карловы-вары,Чорток, Гидролайф, Нестле, Монтелла, Шаффоф и т.д.)
- Компоты из сухофруктов, шиповник
- Черный и зеленый чай, чай с лимоном
- Кисели
- Кофе и какао
- Конина,говядина,баранина
- Злаковое и галетные печенье, коржики и пряники
- Творожные сырки
- Шоколадные батончики, вафли
- Желе и мармелады
- Джемы
- Блинчики (с творогом, сгущенкой, шоколадом)
- Твердый сыр, брынза
- Йогурты (2,5% жирности)
- Биокефир (1%, 2% жирности)
- Сливочные масла
- Сухофрукты (кишмиш, курага, грецкие орехи, лесные орехи, фисташки, кешью, финики)
- Хлеб (цельнозерновой, отрубной, ржаной, бездрожжевой, кисло-сладкий, багет, батон)
- Фрукты (бананы, яблоко, груша,персики,виноград)
- Все овощи
- Киевские, рыбные, картофельные, говяжьи котлеты.
- Отбивные ( из курицы, индейки и говядины)
- Гарниры (картофельное пюре, гречка, рис, макароны)
- Бефстроганов и бифштекс
- Чечевичный крем-суп
- Суп с лапшой и тефтелями
- Запеченная курица, рыба, говядина
- Голубцы (из листьев винограда, болгарского перца)
- Тушеные овощи и фрукты
- Вареная кукуруза.
- Бобовые(фасоль,горох,маш)
*Кулинарные аспекты
Кулинарная обработка должна улучшать перевариваемость продуктов с минимальной потерей питательных веществ. Нужно избегать способов кулинарной обработки, которые значительно увеличивают содержание жиров. Продукты следует употреблять по возможности в натуральном виде.
Рекомендуемые способы обработки: кипячение, приготовление на пару, в печи, на раскаленных углях, на решетке, запекание в фольге. Жаркое, панированное и завернутое в тесто мясо, тушёное мясо нужно употреблять умеренно.
Среди приправ лучше отдавать предпочтение мягким и ароматным. Острые и раздражающие приправы, улучшающие аппетит, следует ограничить. Соль нужно использовать умеренно, около 3-5 г. В качестве подсластителей допустимы сахар и мед в умеренных количествах (менее 10% суточной энергетической стоимости).
Для салатов или приготовления пищи нужно применять растительные масла (без термообработки). Следует отдавать предпочтение не холодным, а разогретым блюдам, так как они насыщают лучше.
Источник;
1. М.Батырев, Т.Батырев "Спортивное питание". Питер, 2005.
2. К.Альциванович "1000+1 совет о питании при занятии спортом". Минск, 2004.
3. Розенблюм К. А. // Питание спортсменов. Научный редактор профессор кафедры биологии человека НУФВСУ (Киев, Украина), канд. Биол. Наук, доцент Ирина Земцова: Издательство: Олимпийская литература ISBN: 966–7133–80-x, 2006. — С. 405.
Врач диетолог-нутрициолог
Федерации Фехтования Узбекистана Г.Х.Хасанова