«Вы слышали о Марселе Прусте? Он был писателем. Так случилось, что молодой человек потерял память, но ощущая запах определённого пирожного, его насыщал богатейший поток воспоминаний, который теперь занимает 3 000 страниц», — так вспоминал о Прусте Питер Хёг. Самое удивительное, что все это не домыслы, запах действительно может вызвать воспоминания и богатые ассоциации.

Именно в честь Пруста ученые назвали теорию о связи запахов и воспоминаний. По словам самого героя, съев бисквит, напоминавшим печенье, которым его угощала мама, он вспоминал все до мельчайших деталей.

 

Научная трактовка явления

Лимбическая система участвует в регуляции функции органов обоняния и памяти. Мозг, в тот момент, когда получает какой-нибудь запах, дает эмоциональный отклик, вызывающий конкретные воспоминания.

Лайфхак для развития памяти

Вы можете стимулировать свое внимание с помощью запахов, а значит и запомнить, что надо. Для такого подойдет розмарин. Его аромат провоцирует выработку ацетилхолина – «молекулы памяти».