Считается, что грецкий орех полезен для работы мозга. Однако недавние исследования Гарвардского университета доказали, что этот продукт больше оказывает положительное влияние на работу сердца.

По сравнению с другими видами орехов, грецкие орехи способны улучшить липидный профиль и сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Объясняется это наличием специфического питательного состава. По мнению доктора медицинских наук из Гарвардской школы общественного здравоохранения Марты Гуаша Ферре, в них содержатся фитохимические вещества и полезные мононенасыщенные жиры, например, альфа-линоленовой кислоты, которую не способен самостоятельно синтезировать организм человека. Кроме того, орехи богаты антиоксидантами, витаминами, минералами и клетчаткой, а также оказывают противовоспалительное действие.

Огромная исследовательская работа, проведенная в 2013 году Мартой Гуаш Ферре с испанскими коллегами, доказала положительное влияние этого продукта на 7 тыс. добровольцах в возрасте от 55 до 90 лет. Выяснилось, что всего три порции грецких орехов в неделю (одна порция – 28 граммов), смогут снизить риск смерти от различных заболеваний на 45%, а от сердечно-сосудистых – на 55%.

Источник: https://style.rbc.ru/health/5ec2c0f89a7947a4ac4b1ad1