Кофе с чесноком кому-то покажется странным сочетанием, но этот рецепт уже давно пользуется популярностью в Турции. Всё потому, что кофе является природным антиоксидантом, а чеснок способен погубить опасные вирусы и повысить иммунитет.

Если вы увлекаетесь литературой, то вполне могли увидеть привязанность к этому напитку героя романа Юлиана Семёнова из трилогии «Экспансия» — советского разведчика Штирлица. К сожалению, точного рецепта литератор не оставил на страницах своего произведения. Однако, мы попросили наших кофейных экспертов воспроизвести рецептуру легендарного напитка.

Итак, нам потребуются:

  • 1 зубчик чеснока (среднего размера);
  • сахар (по вкусу);
  • молотый кофе (мелкий помол);
  • вода в соотношении 200 мл на 16 г кофе

На дно турки кладём раздавленный ножом чеснок, а сверху посыпаем сахаром и ставим на плиту. Когда сахар начнёт карамелизоваться, добавляем воду до середины турки и отсыпаем необходимое количество кофе. После этого добавляем воды до узкого горлышка. Как только поднимется пенка — это знак того, что кофе готов и пора его разливать по чашкам.

Если сделать всё правильно, то вкус чеснока вы не заметите, так как он будет передавать нотки пряности и немного терпкий вкус. И не бойтесь за своё дыхание — напиток никак не отразится на нём.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/tearu/kofe-s-chesnokom-po-receptu-iz-shtirlica-my-ne-verili-no-eto-okazalos-vkusno-5e9d88372b5f267d73aeb69c