Традиционное производство продуктов в будущем не сможет справиться с потребностями растущего населения Земли.
В настоящее время, по данным ООН, в мире проживают более 7 млрд человек, а к 2050 г. — население увеличится почти на 3 млрд, что приведёт к нехватке продовольствия и даже голоду. А с пандемией коронавируса ситуация ещё более усугубляется: «Кризис может стать толчком к гуманитарной катастрофе», — прогнозирует директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли.
Кроме того, проблемы в экологии требуют остановить вырубку лесов под посевы или пастбища, в то время как население Земли нуждается в качественной еде, обогащенной необходимыми минералами и витаминами. Поэтому перед правительствами многих стран возникает вопрос: как обеспечить здоровый образ жизни и можно ли накормить растущее население качественными растительными продуктами, не увеличивая их стоимость. Необходимы ли дальнейшие исследования по генному редактированию продуктов и можно ли отрегулировать в будущем производство клеточных продуктов?
Ответом на данный вопрос могут послужить разработки, связанные с поиском альтернативных способов производства продуктов и производство биоразлагаемых упаковок.
Например, мясо с альтернативными белками будет стоить в несколько раз дешевле, чем обычное уже к 2030-му году. К тому же, инновационные продукты смогут улучшить экологическую ситуацию, так как выбросы парниковых газов сократятся почти на половину.
В скором будущем на основе анализа крови человека будет подбираться индивидуальное питание с использованием необходимых для него продуктов.
Эпоха новых продуктов
Сегодня существует ряд компаний, которые производят продукты нового времени, например, здоровый фастфуд, альтернативное молоко, рыбу — которую выращивают на основе клеточных технологий — к 2025 году в этом сегменте объём рынка составит более $300 млн.
Вообще за клеточным производством стоит перспективное будущее. Такая еда создаётся из мясоподобных клеток некоторых растений.
На данный момент человечество делает только первые шаги к еде будущего. Но можно сказать, что они очень эффективны – многие стартапы по производству инновационных продуктов нам доказывают, что вопросы с продовольствием обязательно будут решены.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/trends/futurology/5eb3f15a9a79470728554a43?from=center