Хорошие новости для любителей кофе! Исследование международной группы ученых показало положительный эффект кофе на снижение риска заболеваний печени.

Многие исследования уже показывали положительную взаимосвязь понижения уровня сахара в крови и употребления кофе. Улучшение работы мозга, снижение рисков возникновения возрастной деменции и даже продление жизни – все эти однозначно позитивные влияния употребления любимого напитка также не раз демонстрировались. Однако, важно учитывать, что эти связи не причинно-следственные, а, скорее, корреляционные. Однозначно можно сказать, что чашечка кофе совершенно точно поднимает настроение с 8 утра до полудня.

В этот раз работа ученых была направлена на выяснение причин столь позитивных взаимосвязей. Группа из Нидерландов, Великобритании, Германии, Франции и США вели наблюдение за влиянием кофе и чая на гены человека —  по-научному, за «эпигенетическими изменениями».

«Эпигенетика — это модификации ДНК, не затрагивающие основную последовательность, но аккумулированные в экспрессии генов, это механизм опосредованного влияния факторов питания и образа жизни на риски возникновения заболевания».

Учитывая расчет влияние других факторов на эпигенетику, ученые сконцентрировались на корреляциях, связанных с употреблением кофе и чая. Была найдена связь между употреблением кофеина и снижением рисков ожирения, цирроза печени и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Причина столь позитивных ассоциаций в процессе — метилирование ДНК. Именно этот процесс, по мнению исследователей, является ключевым в управлении «эпигенетическими переключателями» в характерных заболеваниях и расстройствах, связанных с возрастом.

«В целом, исследование показывает, что потребление кофе связано с различными уровнями метилирования ДНК и что связанные с ним эпигенетические вариации могут объяснить механизм эффекта кофе при определении риска заболеваний», — пишут ученые.

Кофе — излюбленный объект исследования ученых. Уже имеются работы, показывающие его позитивное влияние на восстановление так называемых «оборванных нитей» ДНК. А также за счет все того же процесса «метилирования» — положительную корреляцию кофеина на экспрессию генов, связанных с риском заполучить болезни Альцгеймера, Паркинсона и диабет.

Источник: https://style.rbc.ru/health/5eaae1f99a7947e657c4ab21?from=center