Карантин вносит изменения в привычное нам времяпровождение. Поэтому важно придерживаться правил, которые помогут продуктивно организовать своё время дома и сформировать здоровый режим дня.

Так как же организовать питание на карантине, чтобы не набрать лишний вес и укрепить иммунитет? Рекомендации предельно просты.

В первую очередь, придерживайтесь главных принципов составления дневного рациона:

1.Старайтесь питаться чаще и небольшими порциями. Для этого просто поделите ежедневное меню на три основных приёма пищи и один-два перекуса.

Привыкая к определённому графику, наш организм становится максимально эффективным. Составьте себе расписание, в котором минимальные перерывы между едой — 3-3,5 часа:

  • Завтрак — в течении часа после пробуждения;
  • Ужин — за 3-4 часа до сна, но не позже 20:00;
  • Обед — на экваторе дня.

2. Ограничьте употребление жиров, сахара, газированных и сокосодержащих напитков, мучных изделий, чипсов, майонеза и любой продукции из переработанного мяса.

3. Пейте больше воды. Оптимальным количеством являются 2 литра в день, при этом необходимо учитывать особенности своего организма, такие как вес, рост и возраст.

4. Включите в меню больше витаминов и продуктов с пониженной калорийностью.

5. Уменьшите потребление кофеина. А по возможности исключите его совсем. Отказ от кофе поможет снизить чувство тревоги.

6. Откажитесь от алкоголя. Наша иммунная система напрямую угнетается под воздействием алкоголя. К тому же в состоянии опьянения мы склонны больше съедать более жирную и сладкую пищу.

7. Ешьте только на кухне! Ни за компьютером, ни на рабочем месте, ни за просмотром сериала. И не забывайте следить за чистотой кухонных поверхностей.

8. Используйте меньше полуфабрикатов. Потратьте свободное время на готовку, и побалуйте себя домашней едой.

9. Следите за сроками годности. Хаотичные покупки «на черный день» могут привести к быстрой порче продуктов и пищевым отравлениям.

10. Ограничьте потребление соли. Из-за ограниченной доступности свежих продуктов, приходится употреблять в пищу больше консервированных, замороженных или переработанных. Многие из них характеризуются избыточным содержанием соли (натрия). Рекомендованная норма потребления соли составляет менее 5 грамм в день. Чтобы не превышать такого уровня, отдавайте предпочтение продуктам с пониженным содержанием или совсем без добавления соли.