Интервью

Интервью

Сегодня наш собеседник Сайдалихужаев Фарход Ганиевич, врач Национальной сборной команды Узбекистана по фехтованию

 

 

Наша справка:

Фарход Сайдалихужаев, молодой специалист — врач общей практики, окончил отдел магистратуры Ташкентской Медицинской Академии по направлению «Спортивная медицина»

Принимал участие на международных конференциях. Имеет сертификаты и тезисы в медицинской области. Занимается спортом, имеет 2 разряд по шахматам.

Фарход Ганиевич расскажите об основных особенностях спортивной медицины.

— Прежде всего, хочу отметить, что в настоящее время в нашей стране уделяется особое внимание на развитие спортивной медицины. Ярким примером тому является принятие и реализация значимых Указов, Постановлений нашего Президента, ряда нормативно-правовых актов по дальнейшему развитию физической культуры и спорта, где четко обозначены цели и задачи спортивной медицины и спортивного медперсонала.

Спортивная медицина — это отдельная специфическая область медицинской науки и практики, отвечающая за медико-биологическое обеспечение подготовки спортсменов — неотъемлемую составляющую их спортивной подготовки в целом, призванная решать целый ряд специфических задач.

Расскажите о формах организации медицинского обеспечения спортсменов.

— Одной из основных форм организации медицинского обеспечения спортсменов является углублённое медицинское обследование (УМО), предусматривающие активное наблюдение:

  • раннее выявление отклонений в состоянии здоровья и их профилактику; допуск к тренировкам и соревнованиям.;
  • контроль за динамикой функционального состояния и работоспособностью в процессе тренировочного периода;
  • оказание содействия спортсменам в достижении высоких спортивных результатов.

Фарход Ганиевич, учитывая, что фехтование является одним из сложных и своеобразных видов спорта, что можете сказать о деятельности медперсонала Федерации фехтования Узбекистана.

В настоящее время медицинский персонал ФФУ состоит из 6 человек: 3 врача, 1 психолог, 1 диетолог, 1 массажист.

Как известно, в фехтовании имеются 3 вида – сабля, рапира, шпага. Каждый из видов имеет свою спортивную базу. Зал по сабле расположен в зале «Ёшлик», рапира в зале «Пахтакор», шпага в зале «Умид».

В каждом из видов 24 спортсмена сборной команды, в целом 72 спортсмена. Из них 8 элитных спортсмена.

Наши Врачи каждый месяц делают ротацию по видам, т.е. поочередно ведем свою деятельность по каждому направлению фехтования (сабля, рапира, шпага). Это нам дает возможность поближе ознакомиться с медико-биологическим состоянием каждого спортсмена, члена Национальной сборной команды, посредством изучения их состояния мы обсуждаем насущные вопросы касательно той или иной возникшей ситуации и т.д.

 

На что акцентируется внимание спортивного врача в ходе подготовки спортсмена к соревнованиям?

— На данный момент в Национальной сборной команде по фехтованию идет соревновательный период. При подготовке к соревнованиям особенно важно отслеживать состояние здоровья спортсмена. Подведение спортсмена к соревнованиям на пике его физических возможностей — задача не только тренерского состава, но и врача спортивной медицины.

Медико-биологическое сопровождение спортсменов при подготовке к соревнованиям включает в себя обследования спортсменов по специально разработанным программам: этапного комплексного обследования (ЭКО) и текущего обследования (ТО). ЭКО и ТО проводятся по графику, согласованному с тренерским составом.

 

Заключения по результатам медико-биологического обследования дают возможность тренерскому составу своевременно:

  1. получить рекомендации по коррекции программ тренировок;

получить рекомендации по подбору спортивной фармакологии (индивидуальных схем для каждого спортсмена с возможностью добиться максимального тренировочного эффекта, не причинив вреда здоровью);

  1. сбалансировать различные типы нагрузок внутри тренировочного цикла;
  2. применить дифференцированный подход к подготовке спортсменов.

Уместно отметить, что успешное выступление спортсмена на соревнованиях в основном зависит от крепкого здоровья, в частности, правильного питания и психологического настроя. Исходя из этого мы ведем целенаправленную работу, стараемся выполнять свои функциональные обязанности своевременно и качественно. Да, в деятельности любого специалиста кое-где может быть упущение, недочеты, но нам врачам никогда не стоит ошибиться, ведь нам доверено самое бесценное – здоровье человека, в частности подрастающего поколения.

 

Фарход Ганиевич, мы желаем вам дальнейших успехов в вашей ответственной работе и профессионального роста, а также благодарим вас за содержательную беседу.  Пусть наши спортсмены-фехтовальщики всегда будут здоровыми, благодаря чему достигнут высоких спортивных результатов на мировой арене.

 

 

Беседу вела Муборак Якубова