Спортивное питание: весеннее меню

Интервью

Спортивное питание: весеннее меню

Наша собеседница Гулчехра Хасанова, диетолог Федерации фехтования Узбекистана

- В настоящее время в связи с объявленным карантином в наше стране как и все спортсмены наши фехтовальщики продолжают тренировки в домашних условиях.

Что вы им рекомендуете по поводу питания в весенний период?

- Не смотря на то что, в стране объявлен карантинный режим наши фехтовальщики с хорошим настроением продолжают тренировки в домашних условиях. Я считаю, что это показывает их ответственность и профессионализм.

Всем, кто активно занимается спортом, необходимо постоянно пополнять запасы энергии. Спортивные нагрузки требуют силы и выносливости. Ежедневные успешные тренировки возможны только при  сбалансированном питании, чтобы был хороший аппетит, хорошая спортивная форма  и конечно восстановление.

Наступление весны – это радостное событие. Природа начинает пробуждаться после длительной «зимней спячки», наступают солнечные деньки, и можно, наконец, потихоньку скидывать с себя тёплую одежду.

Однако с приходом долгожданной весны многие начинают испытывать сонливость, слабость, недомогание и апатию, тяжесть в ногах, повышенную нервозность, обостряются хронические заболевания, ухудшается аппетит. Всё это симптомы весеннего авитаминоза. Самый главный принцип в предупреждении авитаминоза – это сбалансированное питание.

Витамины - биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют правильному обмену веществ, повышают работоспособность, выносливость, устойчивость к инфекциям. Многие витамины не синтезируются в организме и поступают только с пищей. 

Под витаминами и минералами подразумеваются незаменимые элементы питания, которые организм не может самостоятельно синтезировать. Эти вещества могут быть получены только из продуктов питания, пищевых или спортивных добавок. Другой термин, который обычно используется в иностранной литературе для описания этих элементов – «микронутриенты».

Ученые констатируют, что в  любых  видах спорта потребность в витаминах возрастает, так как метаболизм атлетов протекает на более высоких скоростях по сравнению с метаболизмом обычных людей. При выполнении упражнений расход витаминов может возрастать в полтора-два раза, в связи с этим дозы витаминов в спорте выше.  Поэтому рекомендуются больше фруктов, овощей, зелени. Чаще всего весной организм человека испытывает нехватку витамина А, В, С, D и E. Это те витамины, которые являются самыми главными и жизненно необходимыми. Именно их сложнее всего получить, если не питаться свежими фруктами и овощами. Большой витаминный резерв сохраняют следующие продукты: яблоко, лимон, сухофрукты, злаки, банан, свекла, капуста, рыба и морепродукты, кисломолочные продукты особенно творог и кефир.

- Как спортсмены питаются  во время сборов и в чем разница индивидуального питания?

- Во время УТС спортсмены питаются строго по меню, который составляет диетолог и одобрен тренерами. Меню составляется исходя из вида спорта, периодов подготовки (предсоревновательный, соревновательный и постсоревновательный), сезона и конечно пищевые предпочтении спортсменов (конечно если эти предпочтении не нарушает принципов рационального питания). Так как фехтование относиться к виду спортивного единоборства калораж рациона в среднем составляет 4000-5000 ккал.

А индивидуальное питание - это когда рацион составляется одному спортсмену с учетом пищевых предпочтений, уровень переносимости продуктов и аллергических реакций. В нашем меню все вышеперечисленные пункты учитываются.  Самое главное составленное меню нравится всем спортсменам, они с удовольствием и аппетитом кушают, очень редко заболевают и хорошо восстанавливаются.

 - Многие спортсмены более уязвимы по поводу питания без контроля, т.е. в некоторых случаях они произвольно решаются сидеть на диете. Насколько это правильно в период Карантина?

- Это очень актуальный момент во время карантина не следует держать диету (если это  не связана с имеющимся в организме заболеванием, например как сахарный диабет), так как диета может способствовать снижению иммунитета. В такое время наоборот надо употреблять больше продуктов богатые витамином-С (лимон, шиповник).

 Каждый день спортсмену необходимы такие компоненты:

  • Белки – 30-35%
  • Жиры – 10-20%
  • Углеводы – 50-60%

Главное - Никакого фастфуда! Готовим сами! Вкусно и полезно!

Никогда не выходите из дома голодным! 

Обязательные правила на каждый день :  

  • Ежедневно необходимо кушать 2 вида фруктов .
  • По возможности добавляйте в салаты больше зелени.
  • Перед употреблением кофе обязательно выпивайте полстакана воды (чтобы избежать обезвоживания и головной боли).
  • Сладкое можно кушать. Только не на голодный желудок, и не очень много(по мере возможности меньше мучных изделий).
  • НЕЛЬЗЯ заниматься спортом на голодный желудок, НЕЛЬЗЯ переедать перед тренировкой!
  • Пищу хорошо пережевывайте. Не глотайте наспех кусками.
  • Никогда не ложитесь спать голодным и очень сытным.

 

Беседу вела Муборак Якубова