Спортивная диетология

Случайные и нерегулярные привычки питания

Одним из основополагающих правил здорового образа жизни —это внимательное отношение к личному рациону питания. Ведь, наш организм представляет собой биологические часы, в которых все процессы подчинены определенному порядку. По мнению абсолютного большинства специалистов, при нерегулярном питании в этой отлаженной цепочке происходят негативные изменения, которые через время приводят к нарушениям в работе органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, ожирению и метаболическим расстройствам.

Известно, в настоящее время по случаю распространения Пандемии- Сovid-19 в нашей стране, как и во многих странах мира люди, в частности спортсмены находятся в самоизоляции или режиме карантина. Вопрос в том, что соблюдают ли спортсмены в домашних условиях требования относительно правил режима питания и их рациона.  Об этом и о других особенностях случайных и нерегулярных привычек питания нам рассказала Гулчехра Хасанова, врач диетолог-нутрициолог Федерации Фехтования Узбекистана.

«В настоящее время почти каждый спортсмен сталкивается с плохой работоспособностью вследствие пандемии, случайных и нерегулярных привычек питания. Проблемы, связанные с питанием, обычно возникают по причине неправильного потребления жидкости и углеводов и могут привести к падению скорости, ухудшению выносливости, нежелательного потеря или набора массы тела. Очевидно, правильное планирование питания может помочь предотвратить эти проблемы и обеспечить оптимальную работоспособность. Повышение и поддержание спортивной результативности возможно лишь при разумном сочетании оптимально организованного тренировочного процесса и питания».

В связи с этим, по инициативе руководства Федерации Фехтования Узбекистана диетологом федерации составлен рацион питания (меню) для спортсменов-фехтовальщиков на период Пандемии.

«–Данный рацион включает в себе десять ведущих нутриентов – белки, жиры, углеводы, витамины А, С, группы В, кальций и железо. Калораж меню (учитывая физические нагрузки, антропометрические показатели, индивидуальные особенности спортсменов, сезона) составляет 2800-3000 Ккал. Составлены отдельные списки не рекомендуемых и рекомендуемых продуктов питания».

Стоит отметить, что в рационе питания (меню) для спортсменов обозначены также списки заменяемых блюд в домашних условиях. Мы надеемся, что данная стратегия питания помогает спортсменам тренироваться и соревноваться на максимуме своих возможностей.

 

М.Якубова